当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

深入学习贯彻新修改的《巡视工作条例》 推动新一届自治区党委巡视工作扎实开展

文章作者:xieming   发表日期:2017/8/24  

自治区党委常委、纪委书记、巡视工作领导小组组长 许传智

        近日,中央印发新修改的《中国共产党巡视工作条例》,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央与时俱进、改革创新的政治品格,也表明了党中央深入推进从严治党、发挥巡视利剑作用的坚强决心。我们要准确把握《条例》精神实质,锲而不舍深化政治巡视,推动新一届自治区党委巡视工作扎实开展。

深刻领会《条例》精神实质,准确把握巡视理论和实践创新成果

        十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,不断推进实践、理论和制度创新。《条例》全面总结吸纳这些创新成果,体现了全新的思想理念和战略安排。

        政治巡视定位更加明确。新《条例》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,政治定位更加明确,政治立场更加鲜明。

        巡视监督内容更加具体。新《条例》规定,巡视组对巡视对象执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,体现了党章精神,督促党员、干部严格执行党纪,模范遵守法律法规。

        巡视工作格局更加完善。建立巡察制度是完善巡视工作格局的重要举措。新《条例》提出党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。至此,市县党委巡察工作从探索开展变为硬性要求,有利于强化党的领导,推动党的理论和路线方针政策、中央重大决策部署在基层的贯彻落实。

        巡视全覆盖任务更加清晰。党的十八届三中全会以来,中央对巡视全覆盖作出明确部署,实现了在中央和省、自治区、直辖市巡视监督全覆盖,体现了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场。新《条例》进一步明确“在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”,同时要求积极探索全覆盖的有效形式,推动全面从严治党向基层延伸,真正实现巡视全覆盖、监督无死角。

进一步强化政治巡视定位,着力发现和推动解决管党治党宽松软问题

        把政治巡视写入《条例》,是这次修改工作的重点和亮点。深入学习贯彻新《条例》,必须坚定不移深化政治巡视,发挥巡视政治监督作用,促进管党治党标本兼治。

        要把“四个意识”作为政治标杆。 “四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是政治巡视的核心要义。政治巡视首先要以“四个意识”为政治标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,督促被巡视党组织明辨政治方向,站稳政治立场,确保中央政令畅通。

        要把“三大问题”作为监督重点。巡视发现的问题,归根结底都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力造成的。新《条例》进一步明确“三大问题”为巡视监督的重点内容,更加具有指导性、针对性、操作性。巡视组要深入了解被巡视党组织是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩,是否认真落实“三会一课”等党建制度,是否存在权钱交易、以权谋私等不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

        要把“两个责任”作为关键环节。全面从严治党,推进政治巡视,重在落实“两个责任”。巡视组要把落实管党治党政治责任摆在突出位置,既检查党委(党组)落实主体责任情况,也检查纪检机关履行监督责任情况。通过巡视监督检查,督促各级党委(党组)和纪委(纪检组)自觉担负起管党治党的政治责任,坚持高标准和守底线相结合,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

        要把“六项纪律”作为衡量标尺。党的纪律是“高压线”,是党员不可触碰的底线。新《条例》在“六项纪律”基础上,强调要发现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软,以及落实意识形态责任制不到位、落实中央八项规定精神不力等方面的问题。巡视监督要始终把纪律和规矩挺在前面,以重点领域和重点人的问题线索为突破口,着力发现存在的违纪问题,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。

坚决贯彻中央要求和部署,扎实开展新一届自治区党委巡视工作

        学习贯彻新《条例》的效果,最终要体现在巡视工作上。要深入贯彻中央和自治区党委关于巡视工作的新部署新要求,以持之以恒的决心和韧劲,推动巡视监督常态化、长效化。

        坚决落实巡视全覆盖要求。按照新《条例》的规定和要求,尽快制订自治区党委《巡视工作规划(2017-2022年)》,科学谋划今后五年的巡视工作。坚持常规巡视、专项巡视和机动巡视相结合,每年通过4轮对不少于24个地方、部门、企事业单位党组织进行巡视,确保在自治区党委换届前完成巡视全覆盖任务。

        深入推进市县党委巡察工作。重视加强对市县巡察工作的指导,建立巡视巡察联动机制,做到一体谋划、一体部署、一体推进。市、县(区)党委成立巡察工作领导小组,设立巡察工作领导小组办公室和巡察组,定期研究巡察工作,解决实际问题,在机构、人员、经费等方面提供保障。坚持政治巡察定位,着力发现并推动解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,尤其是扶贫领域资金使用中存在的腐败问题。

        注重强化巡视巡察成果运用。坚持和完善巡视情况向党委、政府分管领导和有关部门通报制度,进一步强化整改工作领导责任。落实巡视移交问题线索优先办理机制,定期开展巡视整改情况跟踪督办,对敷衍塞责、整改不力的党组织主要负责人严肃问责。加强巡视成果在年度效能工作考核、党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用等工作中的综合运用,增强巡视成果运用的权威性和约束力。

        重视加强巡视干部队伍建设。做好新一轮巡视巡察监督工作,必须要建设一支政治强、业务精、作风硬、敢担当的巡视队伍。要突出岗位特点,有计划、按梯次配齐配强巡视干部,特别是选优配强巡视组组长。要加强政治理论和业务知识学习,不断提高巡视干部个人综合素质和实际工作能力。要教育引导巡视干部增强责任意识、使命意识、大局意识,严格遵守巡视工作纪律,以严明的纪律、严格的要求和优良的作风维护巡视干部的良好形象。

        稿件来源:宁夏日报