当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

准确领会鲜明主题 学用结合干字当头

文章作者:xieming   发表日期:2017/6/20  

——全区各地各部门学习贯彻自治区第十二次党代会精神

        连日来,全区各地各部门认真学习贯彻自治区第十二次党代会精神。大家纷纷表示,要把学习党代会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,准确领会把握大会确定的鲜明主题,提出的奋斗目标和基本原则,学用结合,干字当头,以实际行动贯彻落实党代会精神。

        自治区科技厅要求,全厅系统要切实把思想和行动统一到会议的决策部署和要求上来,结合科技厅工作实际,持续推进高新技术企业培育等重大举措,抓紧推进沿黄科技创新改革试验区和现代农业科技创新示范区建设,深入推进东西部科技合作,确保项目取得成效,为自治区实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

        自治区文化厅表示,将依托“清凉宁夏”等群众文化活动品牌,组织创排文艺节目,宣传党代会精神。围绕党代会召开的意义、时代背景,确定的目标任务等,组织各级党组织开展宣讲活动。对标党代会确定的目标任务,细化分工,落实责任,强化措施,大力推进文化惠民工程,深化文化体制机制改革。

        自治区统计局要求,将党代会精神始终贯穿于统计工作各个方面、各个环节。紧盯目标,跟进思路,跟进措施,不断健全完善统计方法制度和指标体系。聚焦任务,围绕“三大战略”“五个扎实推进”,组织实施好各项重大国情国力普查和常规统计调查,全面跟踪、动态监测、及时反映、科学报告,为党委、政府科学决策提供统计支撑。

        自治区物价局要求,以稳增长、调结构、保民生作为资源性产品价格改革的主线,紧紧围绕“降”字做减法,通过输配电价改革、降低一般工商业电价、完善基本电费执行方式、推动农业综合水价改革等一系列措施千方百计为企业减负,为民生谋利。同时,推进电力、天然气等能源价格改革,促进市场主体多元化竞争。

        自治区食品药品监督管理局要求,围绕科学监管抓基础、强技术,切实推进食品药品检验能力建设;围绕依法监管抓改革、强能力,实施食品药品安全最严的监管,努力让法治贯穿监管始终;围绕重点治理抓规范、抓稽查,严肃查处违法犯罪行为;围绕社会治理抓创建、抓落实,推进食品药品安全社会共治。

        自治区金融工作局表示,将抢抓党代会提出的战略机遇和政策机遇,大力发展普惠金融、绿色金融,全力打造优质的金融生态发展环境。将践行党代会目标任务与推动实施金融发展“五个工程”相结合;将践行党代会目标任务与健全完善金融发展“五个体系”相结合;将践行党代会目标任务与努力实现金融发展“五项目标”相结合。

        自治区总工会要求,全区各级工会组织各党支部、党员干部要拿出具体的学习计划,围绕党代会确定的工作目标和任务,深入思考工会工作如何服务大局;要深入学习领会党代会精神,从“我该做什么”“我该怎么做”着手,切实贯彻落实。要使学习党代会精神的过程成为深化认识、完善思路的过程,要与工会改革相结合。

        宁夏旅游发展委员会表示,将以全域旅游为总抓手,不断创新,主动出击,将宁夏旅游业发展主动融入到宁夏各产业的规划、布局、项目中去。优化旅游综合配套服务,发展休闲旅游、体验旅游、康养旅游,吸引游客、留住游客。通过“旅游+”,实现与文化、商品、交通、扶贫的深度融合,拉长宁夏全域旅游发展产业链。

        利通区将加快实施创新驱动战略、加快实施协调发展战略、加快实施脱贫富民战略、加快实施生态立区战略,紧盯当前任务,奋力攻坚克难,切实加压发力、全力冲刺。深入开展“全域旅游推进年”各项活动,加大“创城”工作力度,坚持不懈抓好全面从严治党工作,履行好党风廉政建设主体责任和监督责任。提升作风效能,苦干实干巧干,强化执行、狠抓落实。

        彭阳县要求各部门、单位精心制订学习计划,采取党委、党组中心组学习、集中培训、专题辅导、“6+X”主题党日等多种形式,组织全县党员干部深入学、反复学、系统学,精研细读,力求学懂、学透、学深、学到位,确保领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。要求各级领导干部带头学习,带头为广大党员干部做好辅导报告,发挥好表率作用。

        西夏区将从6个方面贯彻落实自治区党代会精神:着力推进产业转型,加快发展“四新”经济;着力加快项目建设,紧盯81个重点建设项目;着力优化发展环境,实施一批利长远、惠民生的城乡重大基础设施项目;着力保障改善民生,加快完成剩余618人贫困人口脱贫任务;着力改善生态环境,深入推进环境综合治理“九大专项行动”;着力推进全面从严治党,营造担当作为、干事创业的良好发展环境。(记者马越 王刚 李峰 张瑛 马钦麟 时明霞 周一青 李徽 苏峰 丁建峰 高菲)

        稿件来源:宁夏日报