当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

推进正风反腐 净化政治生态

文章作者:admin   发表日期:2017/5/19  

        党的十八大以来,全区纪检机关共受理信访举报2.7万余件(次)。初核、立案、处分均比上届同期有大幅增长。

        过去5年,自治区党委惩治腐败决心坚定,态度鲜明,与之相伴而生的,正是前所未有的反腐败高压态势。伴随着全面从严治党的铿锵足音,全区纪检监察机关聚焦主责主业,强化监督执纪问责,正风反腐标本兼治,综合施策,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应进一步显现,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风政风为之一新,党心民心为之一振,党内政治生活呈现新气象。

聚焦“关键少数”,突出审查重点

坚持“零容忍”

        “宁夏回族自治区财政厅副厅长、党组成员董锋涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

        “宁夏农业投资集团有限公司总经理、党委副书记陈延涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

        今年4月5日清明节假期后上班的第一天,自治区纪委就向全区党员干部再敲廉政警钟——经自治区党委批准,对两名厅级干部进行组织调查。至此,今年前四月,自治区共对4名厅级领导干部进行组织调查,另通报4起厅级领导干部违纪案件。4个月通报查处8名区管干部,密集发布的数据背后,是各级纪检监察把握执纪审查重点,坚持不变的“零容忍”态度。

狠打“老虎”

        执纪审查的重点——“关键少数”“三类人”:即十八大后不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

        严肃查处违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为;

        严肃查处发生在领导机关和重要岗位领导干部中,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、失职渎职案件;

        严肃查处利用手中权力为子女亲属经商办企业提供便利,利用宗教习俗借机敛财等问题,以惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败增量,减少存量。

        党的十八大以来,自治区纪委共立案查处66名区管干部,在党员干部中引起强烈震动。

勤拍“苍蝇”

        在狠打“老虎”的同时,勤拍“苍蝇”,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,打通从严治党“最后一公里”。共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题500多起,处理610多人,给予党纪政纪处分590多人,移送司法机关60多人,对86起典型案例通报曝光,维护了群众利益。使群众感受到全面从严治党的决心,享受到反腐败带来的“红利”。

正风肃纪,一寸不让

        自治区纪委党风政风监督室负责人介绍,自治区纪委把查处违反中央八项规定精神作为监督执纪问责的重点,较真碰硬,扭住不放。比如,某管理局以“防火通讯费”名义按30元到150元不等标准违规发放干部职工电话费被严肃问责,一些党员领导干部因公车私用等“小过”“小错”也被党纪政纪处分甚至免职,无不释放出越往后执纪越严的强烈信号。

用好“四种形态”,突出抓早抓小

及时提醒:防止苗头性问题继续发展

        “感谢组织对我们及时敲警钟,今天约谈的问题我们照单全收,该检讨的检讨,该改正的立即改正……”这是近日自治区纪委开展落实中央八项规定精神“回头看”第五轮督查后,对8家问题较多单位党组织主要负责人和综合监督部门派驻纪检组组长进行约谈的一幕。

        约谈开门见山,直接点明其所在地区单位反映最突出的具体事和人,剑指问题,要求切实履行主体责任和监督责任,认真抓好整改,落实问责追究。

        据介绍,各级纪检监察机关认真践行监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式。加大函询、约谈力度,及时提醒,防止苗头性问题发展成违纪问题,防止一般违纪问题发展为严重违纪违法问题。

        同时,对严重违纪并涉嫌违法的,或态度不端正、拒不认错、说假话、欺骗组织的,注重抓典型,坚决运用第三、第四种形态进行查处。并为部分反映失实的党员干部澄清了是非。

转变执纪理念:从“查违法”到“盯违纪”

        从“查违法”到“盯违纪”,从“管极少数”到“管住大多数”,也是转变执纪理念在纪律审查环节的生动体现。

        自治区纪委案件监督管理室负责人介绍,各级纪检监察机关切实做到纪法分开,防止调查取证工作贪大求全,在确保案件质量的前提下,快查快结,缩短审查时间,着力查清被调查人违纪和涉嫌犯罪问题后,把涉嫌犯罪问题及时移送司法机关处理。比如,在审查银川市委原常委夏夕云违纪违法问题时,在查清其索贿受贿等主要违纪违法问题后,将涉嫌违法的问题线索移交司法机关处理。

密切协作配合,增强反腐合力

新协作方式:由“串联”变“并联”

        今年2月24日,宁夏追逃工作组成功将出逃国外的特大经济犯罪嫌疑人郑某劝返,并顺利押解回银川。这是我区纪检监察机关加强同公安机关协作配合追逃追赃的一起典型范例。

        在新的机制下,反腐败工作协作方式必须由此前的“串联”变为“并联”。2013年,全区纪检监察、审判、检察、公安机关等按照职责分工,进一步规范完善执纪执法协作配合工作流程,把严肃执纪与严格执法有效衔接起来,形成纪律监督和法律监督的整体合力,提高反腐败执纪执法工作效能。

        自治区党委将原“自治区党委反腐败协调小组”调整为“自治区反腐败案件查处协调领导小组”,由自治区纪委主要领导挂帅,自治区党委组织、宣传、政法、公安、审计等部门主要领导参与,及时安排部署、组织协调、督促指导全区党风廉政建设和反腐败工作。

        此外,健全通报、移送机制,及时提供案件证据材料,联动采取查控措施……各有关部门各司其职、各尽其责、同频共振、良性互动,共同打赢惩腐肃贪战。截止目前,在纪检、公安、检察机关的共同努力下,“天网行动”已从国(境)外追回一批外逃人员。

新举报渠道:微博微信手机座机全时通

        同时,畅通信访举报渠道,在保持“12388”举报电话平台等传统举报渠道畅通的基础上,各级纪检监察机关积极运用“互联网+”理念创新信访举报受理新形式,建立了微博、微信、随手拍来监督、手机举报专线等信访举报受理平台,使群众反映问题更加方便快捷。党的十八大以来,全区纪检监察机关共受理信访举报2.7万余件(次),为开展正风反腐工作提供了有力支撑。

        腐虎授首,贪蝇折翼,神州天朗气清,塞上廉风化雨。全面从严治党没有休止符,正风反腐永远在路上。“要坚定不移惩治腐败,力度不减、尺度不松、节奏不变,推动全面从严治党向纵深发展。”自治区党委常委、纪委书记许传智如是说。(记者 裴艳)

        稿件来源:新消息报