当前位置:首页 > 党建监察 > 正文

继承和弘扬红色家风

文章作者:admin   发表日期:2017/4/26  

魏继昆

        习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时指出,要“继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。”这是习近平总书记对共产党人家风建设的深刻总结,也是他全面从严治党思想的重要内容。对于共产党人来说,传承红色家风最为重要的是,深刻理解和把握老一辈共产党人家风建设的“红色”之魂,并在其引领下,把新世纪新阶段的家风建设好、传承好。

        红色家风,特指在中国革命实践中,由中国共产党人特别是老一辈共产党人所构建的,以先进性为引领、以中华传统家庭美德为底蕴、以革命家庭为载体而形成的,适应中国革命事业发展和家庭文明进步的一种精神风貌、道德素养和行为品格。这是与以往传统家风相区别的一种新型家风。它形成于革命战争年代,发展于社会主义建设时期。从主要特征看,它具有目标引领的科学性、没有特权的平等性、不谋私利的廉洁性、艰苦奋斗的进取性、继承与超越于一体的创新性、家风与党风一致的相融性以及知行合一的示范性等显著表现。而统领这一家风之“魂”的,则在于所标识的“红色”,它集中体现在共产党人的先进性之中。

        关于党的先进性,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”共产党人这种非同一般的先进性特质,在老一辈中国共产党人所构建的家风中也得到了进一步彰显。从其构建中可以看出,红色家风与以往家风最大的不同在于,它是以马克思主义为指导的,是建立在共产党人科学的世界观、人生观和价值观以至科学的家庭观之上的。它正确地认识了家庭内外关系特别是家庭与社会的内在联系,指明了家风与马克思主义政党要求和社会进步的一致性,由此为中国共产党人新型家风的建设提供了理论支撑和行动指南。不但如此,我们还可以看出,红色家风不仅是共产党人修身和齐家的个体实践产物,更是中国共产党人加强自身建设尤其是加强先进性建设的重要实践,它促进了中国共产党的建设、中国革命事业的发展和中国社会的改造。

        以先进性统领为根本特征的红色家风,之所以能够生成并不断发展和升华,从根本上说是由中国共产党的特有性质、根本宗旨和最高理想决定的。中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,以全心全意为人民服务为根本宗旨,以实现“人的自由而全面发展”的共产主义为最高理想,所有这些,都决定了共产党人的家风建设,不是党员个体的一家之私事和小事,而是与中国共产党事业发展、与中国人民的解放与幸福乃至人类的进步紧密关联之公事和大事,它是共产党人“革命理想高于天”的重要体现。正因如此,老一辈共产党人所构建的家风,就突出了先进性的引领与主导,正确处理了家庭内外关系,形成了先“大家”后“小家”,特别是舍“小家”为“大家”的准则和风范;也正因如此,它不仅彰显了中国共产党人把党、国家和人民的需要置于首位的根本价值取向、终生追求真善美的高尚品格,而且彰显了中国共产党人灵魂深处的科学信仰之力量。

        今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。在这一伟大历史征程中,红色家风能够为我们提供强大精神动力。特别是在当前我们党面临“四大考验”“四种危险”的形势下,弘扬红色家风更是有着特殊重要的意义,它是我们经受“四大考验”、战胜“四种危险”的锐利武器。为此,我们应当从以下三个方面着力,将红色家风发扬光大。

        明确方向,把坚定理想信念始终作为共产党人安身立命的根本。历史告诉我们,共产党人的家风建设不是孤立的,它是党的建设和革命事业的一部分,不能离开科学理性的引领和支撑。正因如此,每一位党员、干部传承红色家风,要像老一辈共产党人那样,首先解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚持正确的政治方向不动摇,使家风建设始终贯穿着对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,使自己和家人始终成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,同时成为红色家风的优秀传承者和模范建设者。

        突出重点,使“红色”之魂植入家教、家规、家训之中。如今,家风建设的内容和形式丰富多样。对于党员、干部来说,传承红色家风最为重要的是在大力汲取中华优秀传统家风精华的基础上,在家教、家规、家训中,体现共产党人的真理追求和人格力量,让“红色”之魂植根于家风建设之中。具体来说:一是要重家教。在家庭生活中,像老一辈共产党人那样,把爱党、爱国和爱家有机结合起来,以“简朴清贫、为民奉献”为着力点,彰显共产党人的价值追求。二是要严家规。将社会主义核心价值观的基本要求,融入家人的行为规范之中,并以严格遵守为要义。三是要守家训。在对家人尤其是后辈立身处世、持家治业的教诲中,坚守以德齐家,彰显共产党人的先进性、纯洁性的本质和品格。唯其如此,红色家风实现可持续传承才有切实的保障。

        抓好落实,将永葆共产党人的政治本色作为日常追求。红色家风的形成不是一蹴而就的,其传承也不会立竿见影。要想使“红色”之魂永驻,贵在通过持之以恒的行动,把红色家风的传承落到实处。因而,每一位党员、干部,都要以老一辈共产党人为榜样,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,永做传承红色家风的表率。特别是在现实生活中,要划清公与私、情与法、善与恶的界线,始终保持共产党人的政治清醒、政治定力和政治本色。简言之,就是要做到习近平总书记所强调的,“保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率”。(作者系国家社科基金项目“延安时期中国共产党党内政治生态建设研究”负责人、天津师范大学教授)

        稿件来源:光明日报